Partagez | 
 

 Tigre du bengale

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Jenova
Chef Animalier
Chef Animalier
avatar

Messages : 273
Date d'inscription : 20/08/2009
Age : 22

MessageSujet: Tigre du bengale   Sam 28 Nov - 21:37



Le Tigre du Bengale ou Tigre Royal


Le tigre du Bengale (Panthera tigris tigris), également appelé tigre royal, est le plus répandu des tigres, c'est un félin, et la sous-espèce de tigre la plus connue. Cet animal est menacé de disparition.

Dimensions


Longueur: mâles, 2.7- 3.6 m de la tête au bout de la queue.
Hauteur au garrot: 97 cm
Poids: mâle, 180-300kg

Mode de vie


Moeurs: Le Tigre du Bengale est solitaire, nocturne, et n'aime pas partager son territoire avec d'autres Tigres.Il marque son domaine avec son urine ou des sécrétions très fortes.Il est tout aussi difficile de suivre sa piste, car bien que le tigre du Bengale soit de taille imposante, il est de nature discrète et timide.
Le tigre royal adore l’eau et nage remarquablement bien. Il peut même traverser des bras de mer pour atteindre une île au large.
C’est autour des points d’eau que ses proies viennent s’abreuver. Les points d’eau sont des endroits stratégiques.C’est là aussi qu’au plus chaud de la journée, le tigre se désaltère et se baigne
Prudent, il entre toujours dans l’eau à reculons. Sa puissance lui permet de chasser ses proies dans l’eau et de les transporter dans sa gueule jusqu’au rivage.

Chasse/ Régime :Malgré sa corpulence, le tigre du Bengale n’est pas un gros mangeur. En liberté, il ne consomme que 5 à 7 kilos de viande par jour.
Il chasse à l’affût et reste au milieu des hautes herbes avant de se lancer à l’attaque.
Super prédateur, le tigre varie ses repas en fonction des opportunités. Sa préférence va vers les herbivores de grandes tailles comme les cerfs, gaur (bovin). Si ce gibier manque, il se rabat sur de petits mammifères (singes, sangliers) , des oiseaux, des poissons, des batraciens et même. C’est un chasseur opportuniste qui s’attaque en priorité aux animaux malades ou affaiblis, notemment pour les grosses proies.
Il ne poursuit jamais sa proie au-delà de 500 m. Il préfère économiser ses forces pour des proies moins rapides. C’est pourquoi, son taux de réussite est très faible : 1% à 3% environ de ses tentatives réussissent, pourtant les armes ne lui manquent pas : ses canines mesurent 7,5 cm de long. De plus, ses bonds sont incroyables. Il peut franchir un fossé de 10 m de large.
Il attaque des jeunes, des vieux et des malades, opposant moins de résistance. Les tigres chassent de nuit, ils attaquent leurs proies par le côté, ou à l'arrière, tuent les petites proies d'une morsure a la nuque, les grosses sont mordues a la gorge et étouffées:
Dès que le tigre a repéré une proie, il s’approche discrètement, en rampant, la tête rentrée dans les épaules.
D’un bond formidable, le tigre fond sur sa proie. 250 kg s’abattent sur le dos de la victime. Les griffes et les canines lacèrent la nuque.
Plaquée au sol, la proie est rapidement égorgée. La pression est maintenue jusqu’au dernier souffle de l’animal mis à mort.
Si la proie n’est pas trop grosse, le tigre ramène violemment la tête de sa victime vers l’arrière et lui brise d’un coup sec les vertèbres cervicales.
En principe, le tigre chasse en solitaire. Cependant, on a pu observer des alliances pour chasser de grosses proies comme les éléphants.
Dans ce cas là, les tigres s’en prennent plutôt à un jeune. Ils le neutralisent en lui coupant les jarrets. Puis, ils renversent l’animal sur le sol en lui donnant de puissants coups de pattes. Ils l’achèvent d’une morsure à la gorge ou à la nuque.
Le tigre dévore rarement sa proie à l’endroit où il l’a tué. Il préfère traîner l’animal dans un endroit sûr.
Il peut avaler jusqu’à 30 kg de viande en un seul repas. Si la proie est trop importante, il l’a recouvre de feuilles mortes ou la plonge dans l’eau pour être sûrs qu’aucun autre animal ne pourra y goûter en leur absence
Malgré toutes ses précautions, les charognards rodent. Il peut facilement se débarrasser des petits charognards, par contre, face à un crocodile, ses efforts sont vains.
Les tigres du Bengale recouvrent leurs excréments avec de la terre et dissimulent leur proie tuée au milieu d’un buisson. Enfin, il faut savoir également que le tigre du Bengale est le seul félin à se nourrir d’une viande en début de décomposition.


Longévité: 16 ans maximum en liberté et 26 ans en captivité.



Reproduction


Les tigres du Bengale atteignent leur maturité sexuelle à 3-4 ans pour les femelles et à 4-5 ans pour les mâles. La reproduction n’est pas liée à une saison mais s’effectue le plus souvent en octobre-novembre et en avril-mai. La femelle est fécondable pendant trois à sept jours. Les mâles sont guidés par les secrétions odorantes qu’elle laisse sur son chemin et par ses feulements.
Un mâle d'un domaine voisin rend visite à la femelle sur son domaine. Quand deux partenaires se rencontrent, ils font une grimace caractéristique, ouvrent la gueule, retroussent les babines et gardent la langue pendante.
Puis, les préliminaires ritualisés s’engagent. Ils se poursuivent et se donnent de vigoureux coups de patte. La tigresse frotte ses moustaches contre celles du mâle, pousse des cris rauques.
Enfin, elle se couche à plat ventre afin que l’accouplement commence. Ce dernier est bref. Dès que le rut est terminé, . Pendant cette période, la femelle n'est fertile que de 3 à 7 jours.
Après l'accouplement, la femelle chasse son partenaire et le mâle retourne aussitôt sur son propre domaine vital et ne participe pas à l'élevage des jeunes car un mâle adulte constitue une menace pour les futurs nouveau-nés.
Environ 15 semaines plus tard (95 à 112 jours), la tigresse met au monde de 2 à 5 petits maximum, parfois plus, aveugles pendant les 10 premiers jours. Les jeunes pèsent 1 kg à la naissance. Leur apprentissage commence alors. Les liens affectifs entre la mère et ses petits sont très forts. La mère les allaite durant 8 semaines puis leur apporte aussi de petites proies à manger.
A 6 mois, elle les laisse seuls dans la tanière, pendant des jours, tandis qu'elle chasse. Plus grands, elle les emmène avec elle. À 11 mois, ils peuvent chasser seuls et à 16 mois, ils sont assez forts pour s'attaquer à de grandes proies. Les jeunes tigres restent 2 ou 3 ans avec leur mère; celle-ci est alors prête à s'accoupler à nouveau.

Répartition et habitat


Le tigre du Bengale vit indifféremment dans les jungles, les forêts humides ou au milieu des vastes étendues marécageuses couvertes de bambous et de roseaux.Souffrant de la chaleur, ce prédateur recherche avant tout les points d’eau et les endroits couverts où il peut chasser à l’affût.
La population la plus forte de tigres du Bengale se trouve dans le parc naturel des Sundarbans, au Bengale occidental (Inde) et Bangladesh. On peut en trouver aussi dans l'Inde centrale et du Nord ainsi qu'en Birmanie et au Népal. Les tigres ont besoin d'un espace vital étendu sur lequel il peuvent chasser. Ils marquent et défendent des territoires.Le tigre royal a besoin d’un vaste territoire auquel il est fidèle pendant de longues années.Dans les forets humides d’Inde et d’Asie du Sud, le gibier abonde. Notre tigre y occupe au moins 60 km².La femelle se contente d’un territoire de 30 km².. Comme ce sont des animaux solitaires, même une population restreinte a besoin d'une aire étendue où vivre et chasser. Un tigre a plusieurs tanières sur son domaine vital et utilise celle qui lui convient le mieux sur le moment.
C’est une des rares espèces de tigres qui a une petite chance de pouvoir se maintenir dans son habitat naturel. En effet, ce tigre est à l’aise, là où l’homme ne l’est pas c'est-à-dire dans la jungle inextricable ou dans les mangroves marécageuses, infestées
Malgré la forte poussée démographique du Bengladesh, il est assuré de ne pas être dérangé dans de pareils endroits.


Le tigre « mangeur d’hommes »


En Inde, dans les années 1920-1930, des tigres ont dévoré des centaines de personnes. Les tigres « mangeurs d’hommes » ne sont pas une légende.
Ils le deviennent pour plusieurs raisons. La principale cause est bien sûr la disparition de leurs proies de base : les cervidés.
L’homme devient donc une proie facile ; d’autant plus, que leur territoire a été réduit de 20 fois en à peine 100 ans.
Si un tigre s’habitue à la chair humaine, il y prend goût.
Au 19e siècle, le tigre du Bengale tuait 1 000 indiens chaque année. Ces chiffres ont grandement baissé aujourd’hui du fait d’une population plus réduite. Cependant, ils continuent à sévir dans quelques endroits.
Depuis le 16e siècle et jusqu’au milieu du 20e siècle, les nababs et notables indiens chassaient le tigre. Avec l’introduction des armes à feu, ces chasses traditionnelles à dos d’éléphants se transformèrent en véritables massacres.
En 1938, le maharadjah d’Udaïpur tua des milliers de tigres !
La pharmacopée chinoise a toujours accordé une grande valeur aux organes du tigre. La chasse intensive liée au commerce s’est rajoutée à la déforestation.
Les paysans indiens, pour protéger leur bétail, tuèrent à l’aide d’appâts empoisonnés, trois fois plus de tigres que les chasseurs.
Ce carnage dura jusqu’en 1969, date à laquelle le tigre fut inscrit sur la liste rouge des espèces menacées. Quand le gouvernement indien prit conscience de la catastrophe, il ne restait plus que 1 800 tigres à l’état naturel.

Protection


En 1972, le WWF organisa une grande collecte de fonds baptisée « Opération Tigre ». Grâce à cet apport, 6 000 villages furent déplacés.
Aujourd’hui, l’Inde dispose de 15 réserves naturelles. Dès 1979, on comptait 2 500 tigres au Bengale ; en 1979 : 4 000. Aujourd’hui, la population s’élève à environ 5 000 individus.

Le saviez-vous ?


-Poussé par la faim, un tigre peut tuer l'équivalent de 30 buffles par an.
-Le rugissement d'un tigre peut porter à plus de 2km la nuit.
-Un tigre adulte peut manger 31kg de viande en une nuit.
-Le tigre de Sibérie pèse 100kg de plus que le tigre du Bengale.
-Les tigres ronronnent mais seulement à l'expiration, alors que les chats domestiques ronronnent aussi à l'inspiration.
-Environ la moitié des jeunes tigres meurent avant d'atteindre leur maturité.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sources: "L'Univers fascinant des animaux" ; dinosoria.com

_________________
°~~Jenova~~°


Dernière édition par Jenova le Lun 15 Mar - 22:19, édité 12 fois
Revenir en haut Aller en bas
Edelweiss
Administratrice
Administratrice
avatar

Messages : 555
Date d'inscription : 20/05/2009
Localisation : Devant mon ordi

MessageSujet: Re: Tigre du bengale   Dim 29 Nov - 0:10

Coucou,

J'ai lu, c'est super ^^ Je déplace
Revenir en haut Aller en bas
http://mondanimal.forumactif.biz
LaTigresse
Nouveau né
Nouveau né


Messages : 12
Date d'inscription : 29/06/2009

MessageSujet: Re: Tigre du bengale   Mer 24 Fév - 20:39

J'adore (l) (on se demande pourquoi Razz)

Par contre, je suis pas sure que le tigre de la partie "répartition et habitat" soit un tigre du bengale ^^ Enfin bref XD

^^
Revenir en haut Aller en bas
Jenova
Chef Animalier
Chef Animalier
avatar

Messages : 273
Date d'inscription : 20/08/2009
Age : 22

MessageSujet: Re: Tigre du bengale   Lun 8 Mar - 19:17

Je vais changer Smile

_________________
°~~Jenova~~°
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Tigre du bengale   

Revenir en haut Aller en bas
 
Tigre du bengale
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le tigre du Bengale, en voie de disparition
» Afrique du Sud - Ils vivent avec un tigre du Bengale : "C'est juste un gros chat"
» Tigre du Bengale
» Fin de l’exploitation des animaux sauvages dans les cirques anglais
» L'histoire de Bhangaram, tigre du Bengale et d'une chèvre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Le petit royaume des animaux :: La Vallée du Savoir :: Animaux terrestres-
Sauter vers:  
Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit | Nature et Evasion | Faune sauvage