Partagez | 
 

 L'éléphant d'Afrique

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Jenova
Chef Animalier
Chef Animalier


Messages : 273
Date d'inscription : 20/08/2009
Age : 22

MessageSujet: L'éléphant d'Afrique   Mar 25 Aoû - 12:19



L'éléphant d'Afrique


Des quelques 300 espèces de mammifères à trompe dotés de défenses qui ont vécu sur Terre, seul l’éléphant a perduré jusqu’à aujourd’hui. Les deux genres actuels d’éléphants, l’éléphant d’Afrique (Loxodonta africana) et l’éléphant d’Asie (Elephas maximus), sont les derniers représentants d’un groupe d’ongulés (mammifères à sabots) : les proboscidiens.

Malheureusement, l'éléphant risque de disparaître de son environnement naturel dans les années à venir. En effet, l'éléphant a besoin d'un vaste territoire pour survivre. L'explosion démographique en Afrique rend l'avenir de l'éléphant plus qu'incertain.

Dimensions

Hauteur : Mâles : 3m au garrot
Femelles: Un peu plus petite

Poids: Mâles : Jusqu'à 6 tonnes
Femelles : Jusqu'à 4 tonnes


Reproduction




Maturité sexuelle : Si les fonctions reproductrices des éléphants mâles se mettent en place vers l'âge de 10-15 ans, ils commencent à se reproduire vers l'âge de 30 ans quand ils sont suffisamment imposants pour pouvoir se battre avec d'autres mâles pour conquérir les femelles.
Les fonctions reproductrices de l'éléphant femelle apparaissent de 9 ans jusqu'à 15 ans.

Accouplement:
L’accouplement a lieu tout au long de l’année mais une femelle ne met bas qu’un petit tous les 4 ans minimum après une gestation de 18 à 22 mois.
Pendant cette période des « amours », les mâles connaissent une excitation intense appelée « musth ». C’est à ce moment là qu’ils se livrent à de violents combats.
La durée du musth est liée à l’âge de l’individu. Pendant cette période, les animaux sont dangereux.
Quand un mâle est excité, le musth est produit par une glande située entre l’œil et l’oreille. Cette glande se gonfle et sécrète un liquide noirâtre qui souille la tête de l’éléphant.
Le musth sert également à établir la hiérarchie et se produit une à deux fois par an. En réalité, les combats mortels sont très rares car en général les moins forts se retirent rapidement pour éviter l’affrontement.
Le vainqueur rejoint la femelle et reste avec elle pendant 3 jours environ. Pour pouvoir s’accoupler, il doit soulever ses 6 t et poser ses pattes sur la croupe de sa partenaire. Pour un animal d’une telle taille, c’est un effort considérable.
De ce fait, la copulation ne dure que 20 à 30 secondes mais se répète régulièrement pendant les 3 jours.

Portée: 1 seul petit qui, à sa naissance, pèse au moins 100 kg et mesur 85cm. Il boit jusqu’à 11 l de lait par jour jusqu’à ses 3 mois.
Il commence alors à manger de l’herbe puis progressivement intègre de plus en plus de végétaux dans son alimentation. Cependant, sa mère continue à l’allaiter pendant 2 ans.
L’éléphanteau possède des défenses de lait de la taille d’une canine humaine. Comme nos dents de lait, elles sont remplacées par les incisives définitives. Les défenses ne commencent à apparaître qu’à l’âge de 2 ans.
Les éléphanteaux sont très joueurs. Ils adorent se bousculer, se grimper les uns sur les autres ou se rouler par terre.
Ils peuvent ainsi chahuter sans aucune contrainte pendant leurs 5 premières années.Chaque éléphanteau est un véritable enfant gâté par toute la troupe de femelles.
Ce n’est que vers 10 ans que les jeunes mâles quittent la troupe pour vivre en solitaire tandis que les femelles restent dans la famille toute leur vie.
Malgré toutes les précautions prises pour les protéger, la mortalité est importante.
Le premier responsable est l’homme qui, en tuant les mères, condamnent les petits à une mort certaine. L'éléphanteau qui reste près du cadavre de sa mère et se refuse à suivre la troupe.
Trop vulnérable, le petit périra sous les griffes d’un prédateur.
La famine est la seconde cause de mortalité mais là encore l’homme en est responsable. A force de réduire l’habitat de ces magnifiques animaux, il les condamne à rechercher désespérément de quoi survivre sur un territoire bien trop petit pour eux.


[size=18]
Mode de vie


Mœurs : Ils vivent en groupe familiaux, seul les mâles sont solitaires (ou vivent dans des groupes de célibataires quand ils sont plus jeunes) car ils sont chassé de la famille a la puberté.Les éléphants d’Afrique vivent en groupes familiaux. Chaque groupe est dirigé par une matriarche, la plus vieille éléphante du groupe qui décide des déplacements.
Cette femelle est très importante pour la survie du groupe car elle transmet son expérience aux autres femelles. Les éléphants marchent beaucoup mais ne s'éloignent jamais de l'eau (pour boire bien sûr, mais aussi se baigner). Pendant la sécheresse, ils se contentent d'une douche (ils aspirent l'eau avec leurs trompe et s'aspergent). Ils peuvent également s'asperger de boue ou de poussières. Les éléphants sont très solidaires et généralement toutes les femelles aident à l'éducation des petits.

Cris : Communique par des grondements sourds, ou des infrasons produits au fond de la gorge, du nez et de la trompe. Ce cri est un barrissement.
Des cris de colère en trompette si l'individu est en attitude de menace (rare sont les animaux qui ignore ces signaux). Si les éléphants sont ignorés, ils chargent mais une charge est rarement poussée jusqu'à son terme.

Longévité : 70 ans

Alimentation : Les éléphants son végétariens, ils mangent des feuilles, des petites branches, des rameaux, des fruits, de l'herbe. Ils utilisent leur trompe pour se nourrir et mâche la nourriture avec leurs quelques dents. Lorsque un éléphant perd ces dents, au bout du sixième remplacement, il ne peut plus se nourrir et meurt de faim (vers 70 ans généralement).
Du fait qu'ils ont un appétit cosmique, les éléphants ont besoin de beaucoup de fourrage, ils mangent pendant presque toute la journée, toujours en marchant, et la nuit.
Ils mangent environ 225kg de végétaux par jour, et boivent jusqu'à 135 litres d'eau en une seul fois.
Le mode d’alimentation des éléphants est primordial pour l’équilibre de l’écosystème. Ils éliminent des végétaux qui ont tendance à envahir le milieu. Grâce à eux, la repousse de l’herbe des prairies est favorisée et ils éliminent en plus les nids des mouches tsé-tsé qui véhiculent de graves maladies.
Ils font également office de débroussailleurs ce qui limite le risque d’incendies.
Enfin, les scientifiques ont constaté, dans la réserve de Hluhluwe, au Natal, il y a 100 ans, que la disparition des éléphants entraînait l’extinction d’autres espèces comme les gazelles ou les gnous.
En effet, certains végétaux ligneux avaient envahi la réserve et « étouffé » l’herbe dont se nourrissaient ces ongulés.


Espèces proche

L'éléphant d'Asie.

Répartition

La majorité de l'Afrique au sud du Sahara

Caractéristiques

Oreilles : Elles leurs servent a entendre, mais plus à régulariser leur température corporelle en créant un courant d'air sur leur corps.

Dentition :L’éléphant n’a qu’une seule énorme molaire qui pousse sur chacune de ses demi mâchoires. Elle est remplacée six fois au cours de sa vie.
Les défenses qui sont en réalité ses incisives pèsent chacune entre 20 et 40 kg chez un mâle, elles poussent en continu pendant toute la vie de l'éléphant. Autrefois, les grands mâles portaient des défenses qui pouvaient atteindre 3,50 m et peser jusqu’à 130 kg.
Une défense est plus usée que l'autre ,en fonction de l'éléphant, s'il est droitier ou gaucher.


Pieds : Ils ont une plante molle et rembourrée pour pouvoir supporter son énorme masse et pour avancer sans bruit.

Trompe : Ils sont les seuls animaux a pouvoir utiliser ce genre d'outils, elle leur sert à respirer, elle sert aussi de bras pour pouvoir prendre toutes sortes de choses, à boire et à s'asperger. C'est en fait un organe préhensile d'une centaine de kilos et actionné par 100 000 à 150 000 muscles! C'est le prolongement des narines et en même temps de la lèvre supérieure. C'est elle qui permet à l'éléphant d'être en contact permanent avec son environnement et ses congénères, elle lui est indispensable! La nuit, elle lui sert aussi de radar. Elle est en fait tout pour lui.

Peau : La peau de l'éléphant est d'une épaisseur d'environ 2 cm. Cette peau est fragile dû à la présence de plis où viennent se loger des parasites. Il n'y a pratiquement pas de poils, et il n'y a ni glande sudoripare, ni glande sébacée. De ce fait, leur peau est sèche, c'est pour cela qu'elle doit être souvent humectée à l'aide d'eau projetée par la trompe ou couverte de poussière ou de boue également projetée par leur trompe.

La couleur de la peau est grisâtre ; cependant sa couleur apparente est liée au sol sur lequel évolue l'éléphant. Elle peut aussi être due aux bains de boues. Ajout de Al', source Wikipédia


Autres


Les éléphants marchent a 8/9 km/h à l'heure toute la journée, ils peuvent parcourir jusqu'à 80 km par jour.
Ils creusent dans la terre ou dans le sable pour trouver de l'eau pendant la saison sèche.
C'est le plus gros animal terrestre (juste terrestre) vivant et son cerveau pèse entre 4 et 6 kg, il est situé à l'arrière du crâne.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sources: l'Univers fascinant des animaux
Dinosoria.com


Dernière édition par Jenova le Dim 3 Jan - 15:34, édité 8 fois
Revenir en haut Aller en bas
Edelweiss
Administratrice
Administratrice


Messages : 555
Date d'inscription : 20/05/2009
Localisation : Devant mon ordi

MessageSujet: Re: L'éléphant d'Afrique   Mer 26 Aoû - 11:46

Coucou =D,

Merci pour cette fiche complète, j'ai rajouté quelques informations de wiki. Certaines de tes infos étaient fausses : par exemple, tu as mis "La trompe est un muscle de 10 000 muscles". La trompe n'est pas un muscle mais un organe préhensile, de plus ce n'est pas 10 000 mais 100 000 à 150 000 muscles.

Attention aux répétitions, tu as mis "Un groupe est dirigé par une patriarche qui le dirige", de plus tu n'as pas dit qui était la patriarche, je l'ai ajouté.

Attention aux ponctuations, aux espaces et aux phrases trop longue. Tu oublies souvent les points à la fin d'une phrase, tu oublies des espaces entre des points et des virgules. Et certaines de tes phrases sont trop longues, il ne faut pas hésiter à mettre des points.

Attention aussi aux fautes d'orthographe et aux fautes de frappe. Tu inverse des lettres, tu oublies les accents, les accords, les "s".

La prochaine fois relis toi. OK
Sinon je pense que tes informations sont bonnes, je déplace Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://mondanimal.forumactif.biz
Jenova
Chef Animalier
Chef Animalier


Messages : 273
Date d'inscription : 20/08/2009
Age : 22

MessageSujet: Re: L'éléphant d'Afrique   Mer 26 Aoû - 11:57

D'accord, je ferais plus attention a ma 2ème fiche, merci!!
( Il faut être prudent sur wiki)
Revenir en haut Aller en bas
Manou
Alevins
Alevins


Messages : 39
Date d'inscription : 15/07/2009
Age : 24
Localisation : Ecaussinnes, hainaut.

MessageSujet: Re: L'éléphant d'Afrique   Mer 26 Aoû - 13:21

Une petite photo de l'animal en plus sur la fiche ne ferai pas de tord je pense =)
Revenir en haut Aller en bas
http://skapins.wifeo.com
Jenova
Chef Animalier
Chef Animalier


Messages : 273
Date d'inscription : 20/08/2009
Age : 22

MessageSujet: Re: L'éléphant d'Afrique   Jeu 27 Aoû - 15:08

Bonne idée! par contre comment mettre des images, moi sa me fait sa:

_________________
°~~Jenova~~°
Revenir en haut Aller en bas
Edelweiss
Administratrice
Administratrice


Messages : 555
Date d'inscription : 20/05/2009
Localisation : Devant mon ordi

MessageSujet: Re: L'éléphant d'Afrique   Jeu 27 Aoû - 18:54

Coucou =D,

Oui c'était bien le / qui empêchait l'image de s'afficher. J'ai édité et du coup j'ai supprimé ton post, Manou, vu que c'était la même chose Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://mondanimal.forumactif.biz
Manou
Alevins
Alevins


Messages : 39
Date d'inscription : 15/07/2009
Age : 24
Localisation : Ecaussinnes, hainaut.

MessageSujet: Re: L'éléphant d'Afrique   Jeu 27 Aoû - 20:11

Ok no souci ^^
Revenir en haut Aller en bas
http://skapins.wifeo.com
Jenova
Chef Animalier
Chef Animalier


Messages : 273
Date d'inscription : 20/08/2009
Age : 22

MessageSujet: Re: L'éléphant d'Afrique   Jeu 27 Aoû - 21:18

Voilà!J'en mettrait d'autres, mais comment faire pour les centrer les image s'il vous plaît?

_________________
°~~Jenova~~°
Revenir en haut Aller en bas
Edelweiss
Administratrice
Administratrice


Messages : 555
Date d'inscription : 20/05/2009
Localisation : Devant mon ordi

MessageSujet: Re: L'éléphant d'Afrique   Jeu 27 Aoû - 23:02

Tu fais [center*][/center]

Sans le * ^^
Revenir en haut Aller en bas
http://mondanimal.forumactif.biz
Jenova
Chef Animalier
Chef Animalier


Messages : 273
Date d'inscription : 20/08/2009
Age : 22

MessageSujet: Re: L'éléphant d'Afrique   Ven 28 Aoû - 11:10

Merci!Voilà je pense que tu peut fermer le sujet =)

_________________
°~~Jenova~~°
Revenir en haut Aller en bas
Edelweiss
Administratrice
Administratrice


Messages : 555
Date d'inscription : 20/05/2009
Localisation : Devant mon ordi

MessageSujet: Re: L'éléphant d'Afrique   Ven 28 Aoû - 11:53

Il ne faut pas le fermer, si quelqu'un peut proposer d'autre information Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://mondanimal.forumactif.biz
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: L'éléphant d'Afrique   Aujourd'hui à 15:54

Revenir en haut Aller en bas
 
L'éléphant d'Afrique
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Devoir N°1 du second trimestre : 4am Texte :L’éléphant d’Afrique
» ~ Quelques animaux ~
» les eléphants
» Près d'une centaine d'éléphants massacrés en une nuit au Tchad
» 29 pays africains appellent à sauver l’éléphant d’Afrique

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Le petit royaume des animaux :: La Vallée du Savoir :: Animaux terrestres-
Sauter vers:  
Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit